Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Premium WordPress Themes - AppThemes

Подготавливаем откосы к отделке

Без рубрики 02.02.2019

Профессиональные советы по утеплению и звукоизоляции откоса

Зазоры разных размеров, возникающие между коробкой и стеной, полностью зависят от качества и самой конструкции, устанавливаемых окон. В старых домах, где зазоры могут доходить до 5см, процесс штукатурки откосов должен включать в себя два этапа: звукоизоляция и утепление.

Свободное пространство между стеной и стеклопакетом должно заполняться особым теплоизолирующим материалом. Если после установки окна шум с улиц по-прежнему слышно, в зазоры дополнительно набивают звукоизоляционный материал.  При правильном монтаже стеклопакетов между ними и стеной не должно оставаться даже малейших отверстий, но если они все же остаются их легко ликвидировать при помощи монтажной пены. Пена имеет  хорошие изоляционные свойства, а после того как она высохнет можно начинать  штукатурку оконных откосов.

Подготовительный этап

Штукатурку нужно делать слегка под углом, чтобы обеспечить лучшее проникновение света в помещение. Перед тем как начинать работу, поверхность нужно хорошо очистить от загрязнений. Подготавливать углы рекомендуется особенно тщательно. Все бетонные наплывы нужно убрать, а швы кладки расчистить. Так, вы обеспечите хорошее крепление материала к поверхности и сделаете штукатурку более долговечной.

Применяйте гипсовую смесь для штукатурки. После ее высыхания ее можно будет легко дополнить штукатуркой декоративной. Использование армирующей сетки необходимо, если требуется  послойное выравнивание поверхности. На сетку пошагово наносится штукатурка, после того как слой подсохнет его нужно зачистить наждачкой.

Штукатурим самостоятельно

Отделка откосов «под правило», считается наиболее доступной и легкой. Его можно использовать, если вы делаете полностью ремонт помещения или только частично, решив преобразить окна или дверные проемы.

Чтобы поверхность получилась ровной в углу откоса нужно поставить маяк на которой и нужно будет ориентироваться. Для начала в углубление нужно набросить раствор, чтобы маяк при помощи уровня перешел на нужную глубину.

Правило с нужной длиной устанавливается на откос вертикально таким образом, чтобы стена не выходила за его края. Важно, прочно прикрепить правило к стене. Для этого можно использовать специальные прижимы, которые при помощи дюбелей вместе с главной рейкой притягиваютсяк основанию.

После того как раствор высохнет и избыточная влага в нем испариться, его излишки убираются полутером (либо рейкой). Разрешено растирать смесь сразу. Но к каждой смеси прилагается инструкция, поэтому лучше не экспериментировать и ознакомиться с ней перед началом отделочных работ (инструкции пишутся на упаковках со смесью). После подсыхания (через 20мин) и выравнивания, правило нужно снять, осторожно сдвинув его. Сдвигать его нужно не на себя, а к стене. Таким образом, заданная форма углов полностью сохранится.

После того как края достаточно просохнут, можно переходить на следующий этап – затираем оставшуюся поверхность смесью. Аналогично выполняется отделка остальных откосов. Для штукатурки верхнего откоса лучше всего использовать быстро затвердевающую смесь, например, хорошо подойдет сухая алебастровая смесь.

Штукатурим дверные откосы

Дверные откосы штукатурятся в соответствии с двумя основными принципами. Смесь наносится также как в случае с оконными откосами. Подготавливая проем двери к отделке можно не заботиться о звукоизоляции и утеплении, поэтому зазоры можно сразу заполнить привычной монтажной пеной. Особо внимание стоит уделить правильной установке самого дверного полотна. Оно должно располагаться параллельно и ровно к полу, тогда получится герметичный и красивый откос.

Для предотвращения сколов внешних углов во время пользования дверью, окантовку дверного откоса рекомендуется оклеить особой укрепляющей планкой, а в завершении замазать раствором.

При штукатурке дверных откосов может возникнуть неприятность, которую лучше всего избежать заранее. На стыках между коробкой и штукатуркой часто появляются трещины. Такие проблемные места нужно заделать герметиками, можно использовать акрил, т.к. он хорошо поддается окраске.

На участках примыкания под углом 45 гр. ножом делается небольшое углубление в пару миллиметров, которое затем грунтуется.

Чтобы герметик попал в прорезь ровным и тонким слоем, нанесите на дверную коробку полосу строительного скотча. Сам герметичный материал должен наносится при помощи малярного пистолета, а потом разравниваться небольшим шпателем из резины. Далее, скотч удаляется и получается ровное и гладкое примыкание, которое не будет растекшимся и на долгое время сохранит красивый вид.

Как правильно штукатурить и выравнивать углы

Все углы делятся на:

  • лузги;
  • усенки;

 

Усенками называют внешние углы, образующиеся на встрече двух стен. Лузги – это внутренние углы, которые образуются при сопряжении стен с потолком или же между примыкающими стенами.

Выполнять  отделку внутренних углов нужно только после того, как раствор полностью затвердеет. Смесь не будет тянуться за рейкой и процесс штукатурки пойдет проще и быстрее. Перед началом отделки профессионалы советуют слегка смочить поверхность водой.

Пазы углов заполняются маленьким количеством смеси  и выравниваются по одной плоскости. В тех углах, где раствора не хватает, его наносят кельмой, разравнивают и уплотняют с помощью полутерка. Шпатель также можно использовать для формирования угла.

Те углы, которые выступают, выравниваются при помощи древесной рейки или шпателя. Перед нанесением конечного слоя поверхность должна быть идеально ровной, не допускаются  даже малейшие выступы и впадины. Затем поверхность загрунтовывается и наносится завершающий слой шпаклевки до 2 миллиметров.

Выравнивая углы штукатуркой, используйте фасонную тягу или полутерок (можно пластиковый). Легкими нажимами  сверху вниз вы формируете ровные лузки и усенки. Как только раствор высохнет, на наружных углах нужно сделать фаски шириной не более одного сантиметра. При желании фаску можно сделать закругленной, сохраняя тот же диаметр.

Чтобы наружные углы не осыпались, используйте металлические рейки в форме угла (профили). Устанавливают их на еще мокрый раствор штукатурки. Вертикальность профиля нужно проверить с помощью уровня. Когда раствор высохнет, по двум сторонам угла нудно еще раз нанести тонкий слой штукатурки и хорошенько разравнять его.

В самом конце затираем угол, используя для этого специальную шкурку. Затирку можно осуществлять только после полного высыхания раствора.

Штукатурить откосы можно самостоятельно, а можно воспользоваться помощью специалистов. Процесс штукатурки откосов и углов требует опыта и подразумевает под собой знания определенных строительных хитростей, но если вы все-таки решили сэкономить деньги на ремонтных работах, то помощь вам придут всевозможные видео уроки по самостоятельной отделке углов. Главное купить качественные материалы, начиная от самого раствора, заканчивая пластиковыми панелями.

Без меток

Всего просмотров: 42, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

  • Оштукатуренные потолки своими руками

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    Оштукатуренные потолки все еще остаются самым популярным и недорогим видом отделки. Пара дней работы, окрашивание – и потолок в вашей квартире поражает новизной. При желании вы сможете установить в таком покрытии даже современные точечные или модульные светильники, убрав надоевшую всем люстру. Кроме того, можно периодически менять цвет потолка. Недостаток имеется и у оштукатуренного потолка: если […]

  • Что такое строительство?

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция,реставрация и реновация. Процесс строительства включает в себя все организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта, а также взаимодействие с компетентными органами по поводу производства таких работ. Результатом строительства считается возведённое здание (сооружение) с внутренней отделкой, действующими инженерно-технологическими системами и полным комплектом документации, предусмотренной […]

  • Ландшафтный дизайн участка. Стили и элементы ландшафтного дизайна. Цены.

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    Если у вас есть загородный дом или дача, вы наверняка не раз задумывались, как сделать свой участок красивым и уютным. Вы сделали хороший ремонт своего дома, а участок вокруг остался необустроенным. Что делать? Заказать ландшафтный дизайн.       Что такое ландшафтный дизайн? Ландшафтный дизайн – это искусство озеленения, благоустройства, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок и малых архитектурных […]

  • Пробковый пол: плюсы и минусы. Виды пробковых полов

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    В этой статье мы расскажем о пробке (из нее делают заглушки для бутылок вина или шампанского), какие плюсы и минусы пробкового пола. Данный материал не мог остаться незамеченным, так как он обладает низкой тепло- и звукопроводимостью. Также этот материал является самым легким из природных твердых покрытий. Поэтому его не редко используют в черновой и чистовой […]

  • Отличительные особенности различных видов линолеума

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    Современные варианты напольных покрытий отличаются большим разнообразием. Один из самых популярных видов: рулонные материалы. Например, линолеум, с его преимуществом в универсальности. Изготовители применяют для линолеума различные виды материалов. Он может быть натуральным (алкидным) или из ПВХ. В зависимости от состава основы, материал различается по цене. Некоторые натуральные варианты превосходят по стоимости даже ламинат. Натуральный линолеум […]