Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Premium WordPress Themes - AppThemes

Подвесные потолки из гипсокартона: установка своими руками. Плюсы и минусы подвесных потолков.

Без рубрики 02.02.2019

Стоит уделить большое внимание ремонту потолка в квартире, т. к. потолок является самой видимой частью. Благодаря появлению подвесных потолков процесс ремонта стал заметно проще. Технология монтажа гипсового подвесного потолка проста, не требует больших денежных вложений и временных затрат. Он позволяет создавать необычный и разнообразный дизайн, что придаст вашему интерьеру оригинальности и индивидуальности. Хотя такая работа и требует высокой точности, при наличии желания и базовых знаний в ремонтных работах вы без проблем можете справиться с монтажом подвесного потолка самостоятельно. Портал Строймир26 подготовил статью, в которой вы подробно узнаете, как своими руками установить подвесной потолок.

Плюсы и минусы установки подвесного потолка

У потолка из гипсокартона много преимуществ:

  • Вы получите идеально ровную поверхность за относительно недолгое время
  • Потолок долговечен при условии качественного монтажа
  • Простота в уходе
  • Хорошая звуко- и теплоизоляция
  • Позволяет создавать необычный и разнообразный дизайн с подсветкой.

Но не обошлось без недостатков. Их не так много:

  • Уменьшение высоты потолка. Если потолок в вашей квартире недостаточно высокий, то лучше отказаться от этой идеи и рассмотреть другие варианты, например, натяжные потолки (о натяжных потолках читайте в этой статье).
  • Многие считают, что подвесной потолок из гипсокартона боится сырости. Но это не так. Если речь идет об установке такого потолка в ванной или комнате в высокой влажностью, то стоит использовать гипсокартон, пропитанный специальным влагоотталкивающим составом и по окончании установки тщательно заделать все швы.

Инструменты и материалы для установки подвесного потолка

Чтобы узнать, сколько материала вам понадобится, необходимо произвести точный замер потолка. Итак, материалы, которые нам нужны:

  • Сам гипсокартон (стандартный размер листа – 1,2м х 2м)
  • Швеллер, или металлический профиль (стандартная длина – 3 м)
    • Подвесы для крепления стоечных профилей к потолку:
      • Направляющий, который устанавливают по периметру комнаты
      • Стоечный, который образует решетку
    • Стыковые и крестообразные соединители для профиля
    • Саморезы с дюбелями

Рассчитывая необходимое количество гипсокартона и профилей, следует брать материал с запасом на отходы. Обязательно учтите, что листы гипсокартона со смещением относительно друг друга не меньше 40 см. Чтобы потолок прочно держался, рассчитывайте количество подвесов так, чтобы они располагались на расстоянии 60 см друг от друга.

Инструменты для монтажа подвесного потолка:

Монтаж подвесного потолка начинается с установки металлического профиля в форме решетки, который крепится к стенам на саморезы. И к этой решетке прикручиваются листы гипсокартона. Инструменты, которые нам понадобятся:

  • Дрель или перфоратор (чтобы сверлить в отверстия под дюбеля и светильники в гипсокартоне)
  • Ножовка и ножницы по металлу (чтобы обрезать профили)
  • Канцелярский нож или обычная ножовка распиливать гипсокартон (в зависимости от толщины)
  • Линейка
  • Уровень
  • Отвертка или шуруповерт
  • Молоток

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Установка каркаса из металлического швеллера

  1. Берём уровень и с помощью него находим самый нижний угол потолка. Все разметки будем производить относительно него. Если вы будете устанавливать обычное освещение, то потолок опускается на 5-10 см. Если точечные светильники – то прибавьте 3 см к их длине.
  2. Отступив от потолка нужное расстояние (от самого низкого угла), берём линейку и чертим прямую линию, по которой будем монтировать направляющий швеллер. Линия должна быть идеально ровной (используйте уровень, чтобы добиться этого), иначе получится кривой потолок.
  3. Берем дрель или перфоратор и сверлим по этой линии отверстия под дюбели, с расстоянием между ними 30-40 см.
  4. Крепим саморезами направляющий профиль.
  5. Если вы задумали сделать нижу для карниза, то следует отступить от стены с окном примерно 20 см. Сам карниз нужно смонтировать заранее, до того, как начнете зашивать потолок гипсокартонном.
  6. После монтажа направляющего профиля по периметру комнаты, собираем стоечные швеллеры. Если комната небольшая, то можно ограничиться только стоечными профилями, которые прокладывают параллельно самой узкой стене. Если помещение большое, то стоечный профиль кладут решеткой, т. е. добавляют перпендикулярные перемычки. Для наращивания длины профиля берём стыковые соединители, при креплении перемычек – берём крестообразные соединители (крабы). Стоечные швеллеры располагаем на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы хорошо закрепить гипсокартон и по краям, и в середине. Крепим их к направляющему профилю саморезами  с прессшайбой.
  7. Закрепляем стоечный профиль подвесами, для придания жесткости конструкции, чтобы она не расшатывалась под тяжестью гипсокартона. Подвесы располагаем по длине стоечного швеллера на расстоянии 40 см друг от друга. Высота подвесов корректируется по шнуру, который туго натянут вдоль профиля. Загибаем усики подвеса на нужном расстоянии и крепим их к профилю теми же саморезами с прессшайбой.

Электромонтажные работы

  1. Если вы хотите установить люстру, то сделайте усиленный каркас в месте, где она будет крепиться к потолку.
  2. Если будут устанавливаться точечные светильники, то к каждой лампочке нужно провести дополнительную проводку.
  3. Провода пропускаем через гофру и крепим к потолку. Для лампочек заранее вырезаем отверстия в гипсокартоне с помощью дрели с коронкой.

Зашивка потолка гипсокартонном

Укладывать гипсокартон следует шахматкой, т. е. со смещением в каждом ряду по длине.

  1. Берём ножовку или канцелярский нож и нарезаем гипсокартоновые панели нужной длины.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить облицовку, прикручиваем гипсокартон к профилю саморезами (по длинной стороне панели шаг между саморезами 20 см, по короткой – 30 см.).
  3. Берем строительную ленту и проклеиваем стыки панелей.
  4. Наносим на швы 2-3 слоя шпаклевки, чтобы скрыть их.
  5. Затираем шпаклевку.
  6. Красим потолок.

Вот и весь процесс установки подвесного потолка. Ваш новый, ровный и красивый потолок готов!

Без меток

Всего просмотров: 38, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

  • Оштукатуренные потолки своими руками

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    Оштукатуренные потолки все еще остаются самым популярным и недорогим видом отделки. Пара дней работы, окрашивание – и потолок в вашей квартире поражает новизной. При желании вы сможете установить в таком покрытии даже современные точечные или модульные светильники, убрав надоевшую всем люстру. Кроме того, можно периодически менять цвет потолка. Недостаток имеется и у оштукатуренного потолка: если […]

  • Что такое строительство?

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция,реставрация и реновация. Процесс строительства включает в себя все организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта, а также взаимодействие с компетентными органами по поводу производства таких работ. Результатом строительства считается возведённое здание (сооружение) с внутренней отделкой, действующими инженерно-технологическими системами и полным комплектом документации, предусмотренной […]

  • Ландшафтный дизайн участка. Стили и элементы ландшафтного дизайна. Цены.

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    Если у вас есть загородный дом или дача, вы наверняка не раз задумывались, как сделать свой участок красивым и уютным. Вы сделали хороший ремонт своего дома, а участок вокруг остался необустроенным. Что делать? Заказать ландшафтный дизайн.       Что такое ландшафтный дизайн? Ландшафтный дизайн – это искусство озеленения, благоустройства, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок и малых архитектурных […]

  • Пробковый пол: плюсы и минусы. Виды пробковых полов

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    В этой статье мы расскажем о пробке (из нее делают заглушки для бутылок вина или шампанского), какие плюсы и минусы пробкового пола. Данный материал не мог остаться незамеченным, так как он обладает низкой тепло- и звукопроводимостью. Также этот материал является самым легким из природных твердых покрытий. Поэтому его не редко используют в черновой и чистовой […]

  • Отличительные особенности различных видов линолеума

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    Современные варианты напольных покрытий отличаются большим разнообразием. Один из самых популярных видов: рулонные материалы. Например, линолеум, с его преимуществом в универсальности. Изготовители применяют для линолеума различные виды материалов. Он может быть натуральным (алкидным) или из ПВХ. В зависимости от состава основы, материал различается по цене. Некоторые натуральные варианты превосходят по стоимости даже ламинат. Натуральный линолеум […]