Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Premium WordPress Themes - AppThemes

Ландшафтный дизайн участка. Стили и элементы ландшафтного дизайна. Цены.

Без рубрики 02.02.2019

Если у вас есть загородный дом или дача, вы наверняка не раз задумывались, как сделать свой участок красивым и уютным. Вы сделали хороший ремонт своего дома, а участок вокруг остался необустроенным. Что делать? Заказать ландшафтный дизайн.

 

 

 

Что такое ландшафтный дизайн?

Ландшафтный дизайн – это искусство озеленения, благоустройства, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок и малых архитектурных форм в строительстве.

На самом деле, любой человек, хоть немного занимающийся облагораживанием своего дачного или садового участка, уже создает на нем ландшафтный дизайн, по мере своих знаний, навыков и вкуса. Даже те, кто использует землю только для выращивания урожая, так или иначе планируют, что где должно расти и как должна быть проложена дорожка между грядками и клумбами. Правда, при огородничестве дизайн участка зачастую продиктован прагматизмом – одни культуры нельзя выращивать на одном и том же месте год за годом, другие имеют свои предпочтения в освещенности, влажности и т.д.

Настоящий ландшафтный дизайн участка – это сплав искусства, науки и психологии. Проще говоря: на участке красиво, все растения хорошо растут и цветут, а вы чувствуете себя уютно и удобно.

Ландшафтный дизайн участка: выберите стиль 

Сразу скажем: ландшафтный дизайн – дело дорогое. Если у вас нет нескольких десятков, а то и сотен тысяч свободных рублей, сделать сад, как на картинке из модного журнала у вас вряд ли получится. Как же поступить? Опустить руки, и пусть земля вокруг дома зарастает бурьяном? Конечно же, нет. Возьмитесь за дизайн дачного участка самостоятельно. Материалов поландшафтному дизайну в прессе, в Интернете – море. Почитайте основы, посмотрите примеры, прикиньте, что вы сможете сделать, какие средства выделить, и беритесь за работу.

Сначала определитесь, какой стиль или сочетание стилей вы собираетесь воплотить.  Портал 123Service.ru напоминает об основных из них:

РЕГУЛЯРНЫЙ СТИЛЬ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА.
В этом стиле ландшафтного дизайна сад имеет ярко выраженную основную ось композиции – стержень всего распланированного пространства. Расположение элементов и конструкций подчинено строгой геометрии и симметрии. Регулярный стиль садового искусства находится в русле идей классицизма. Лейтмотив этого стиля – порядок. Четкость плана и строгость линий – это главное, что отличает дачный дизайн регулярного стиля.

АНГЛИЙСКИЙ  САД.
Этот стиль ландшафтного дизайна предполагает естественность в размещении элементов и большую плавность линий, имитируя природный ландшафт: извилистые дорожки, живописные водоемы, «натуральные» композиции из растений, которые высаживаются ярусами (деревья, кустарники, подлесок, цветы). В современном ландшафтном дизайнеучастков пейзажный стиль используется наиболее часто. Наверное, все дело в том, что жителям городов с их прямолинейным, упорядоченным дизайном улиц и домов в горизонтальной и вертикальной плоскости, требуется отдых и разрядка – а для этого нет ничего лучше природы, естественности, образцом которой являются сады пейзажного стиля.

ЗАГОРОДНЫЙ СТИЛЬ.
Здесь предполагается использование таких элементов, как ограды-плетни, колодцы; деревья можно декорировать массивными гнездами со скульптурами птиц. Все планируемые объекты должны сочетаться с постройками участка и окружающей средой. Дорожки необходимо делать из натуральных материалов для имитации естественного ландшафта. Дерево, заранее обработанное антисептиком, может применяться для создания дорожек так же, как камень.

КИТАЙСКИЙ САД.
Ландшафтный дизайн в китайском стиле – это сад, где отдельные архитектурные формы несут символическое значение.  Одна из ключевых идей – гармония. Дачный дизайн в стиле китайского сада подчинен законам фэн-шуй – законам гармонии и баланса. Причем речь идет не только о гармонии между элементами сада, но и о гармонии между садом и людьми. Можно сказать, что китайский сад – это проекция души его хозяина. И это делает каждый такой сад неповторимым произведением искусства.

ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ ЛАНДШАФТА.
В японском саду на ограниченном пространстве создается модель мира; она представляет собой уменьшенную копию пейзажа. Японский сад – это органичная часть всей японской культуры, в основании которой лежит удивительный синтез национальной религии – синтоизма и особой разновидности буддизма, философии дзен. Японский сад может состоять из тринадцати камней, один из которых всегда скрыт от взгляда. Японский сад может состоять и из одного дерева. Но в японском саду вы не увидите буйства растительности и калейдоскопа цветов и красок.

МАВРИТАНСКИЙ СТИЛЬ.
Здесь все располагает к неторопливому отдыху – тихо журчащие фонтаны, искрящиеся струи воды, благоухающие цветы, поющие птицы в золотых клетках. Человек, попадая в такой сад, должен чувствовать себя в раю. Сады в мусульманских странах, действительно, ассоциировались с раем. И, несмотря, на всё их разнообразие, устройство садов строго регламентировалось законами ислама. Центром жизни в пустыне всегда был оазис, а центром оазиса – источник воды. Подобным образом устроен и ландшафтный дизайнмусульманского сада. Его центром обычно служит водоем или фонтан, от которого по сторонам света расходятся аллеи или каналы. Геометрическая правильность ландшафта сада органически сочетается с буйством растительности. Растения в мавританском саду высаживаются свободно и не подвергаются стрижке. Разноцветье трав, листы и цветов и разнообразие превосходных ароматов – еще одна отличительная черта мусульманского сада.

Ландшафтный дизайн: отдельные элементы

После того, как вы определились со стилем своего дачного дизайна, можно приступать к дальнейшим действиям.

Для начала вам нужно нарисовать план дизайна участка, хотя бы от руки. Но для этого придется тщательно измерить весь участок. Затем вы определяете, что должно остаться на месте, что нельзя трогать. Естественно, что это ваш дом и другие необходимые сооружения. Но, кроме него, вряд ли будет логично уничтожать большие плодовые деревья. Но обязательно и срывать до основания вашу любимую клумбу или грядку с зеленью – их можно постараться вписать в будущий пейзаж.

Затем необходимо набросать основное «функциональное зонирование». Определить, где будут располагаться жизненно важные зоны – огород, хозблок, зона отдыха, автомобильная площадка, детская или спортивная площадка, альпийская горка, водоем и т. д. После этого вы должны прорисовать соединяющие все зоны дорожки, набросать цветники, фонари, «посадить» деревья, живые изгороди и кустарники. Спланировали? Теперь вам придется порыться в литературе по садовым растениям и цветам. Дело в том, что отнюдь не все, что вы хотели видеть в вашем саду, сможет в нем расти. Необходимо изучить, какие условия необходимы выбранным вами культурам и учитывать их при составлении плана дизайна участка.

Солнцелюбивые растения необходимо высаживать на открытом месте, влаголюбивые – в низине и т.д. Также надо помнить, что некоторые растения не любят соседства друг с другом, а другие при правильном сочетании начинают развиваться лучше. Также надо учитывать периоды цветения растений. Как правило, при хорошо подобранном наборе растений, сад цветет с ранней весны до поздней осени. На это также надо ориентироваться при выборе культур.

И еще одно. Практически все, говоря о ландшафтном дизайне, представляют три его неотъемлемых компонента: водоем, альпийская горка и газон.

Для того, чтобы сделать на участке небольшой прудик, вовсе не нужно больших материальных и физических затрат. Не обязательно даже покупать специальные пластиковые емкости. Можно просто выкопать яму нужного вам размера, заложить в нее толстую полиэтиленовую пленку в несколько слоев, замаскировать края дерном и камнями. Пруд готов, остается только залить воду.

Не так сложно создать и альпийскую горку – насыпать земли, укрепить камнями терраски, и все.

Ландшафтный дизайн: как сделать правильный газон своими руками

Самым сложным из непременных атрибутов ландшафтного дизайна участка является газон. Идеальная изумрудная поверхность – это плод многих усилий и времени. Перед посадкой травы необходимо несколько раз, с перерывами во времени, перекопать участок, удаляя появляющиеся сорняки, затем утрамбовать верхний слой земли и(снять запятую) только после этого засеять.  В дальнейшем необходим регулярный уход за газоном. Его необходимо регулярно чистить, пропалывать, удобрять. А еще косить – раз в одну-две недели.

Газоны бывают различных типов.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ГАЗОН.
Самый популярный газон. Требует регулярного ухода (стрижки раз в неделю), а травы, формирующие его, устойчивы к вытаптыванию и довольно неприхотливы.

СПОРТИВНЫЙ ГАЗОН.
Предназначен для активного отдыха, обладает повышенной устойчивостью к вытаптыванию. Требует тщательной подготовки основания, включающего дренирование почвы.

МАВРИТАНСКИЙ ГАЗОН.
Неоспоримым его преимуществом является легкость ухода – необходимость стрижки всего лишь раз в году. Это и понятно – мавританский газон представляет собой цветущую лужайку, и стрижется после того, как отцветут и дадут семена растения. Но он не подходит людям с аллергией. Мавританский газон может быть устроен из однолетних или многолетних растений, но их сочетание недопустимо.

ПАРТЕРНЫЙ ГАЗОН.
Отлично подходит для дачного дизайна участков большой площади, чрезвычайно эффектно смотрится. Однако следует учитывать, что это самый сложный в уходе тип газона. Начать с того, что поверхность его должна быть идеально ровной. Травы, применяемые для устройства партерного газона, требуют регулярного удобрения, а стричь их приходится раз в три–четыре дня. Партерный газон неустойчив к вытаптыванию.

РУЛОННЫЙ ГАЗОН.
Отличается от всех остальных типов газонов тем, что травы не высеваются в почву, а укладываются на поверхность путем раскатывания уже готового основания (дернины). Трава укореняется очень быстро, так что рулонный газон – самый быстрый способ придать садовому участку завершенный вид. Только необходимо учесть, что минимальная цена такого газона – 10–20 долларов за квадратный метр без доставки. А ведь многие хотят занять газоном достаточно большую площадь. Кстати, рулонный газон также требует тщательного ухода.

Ландшафтный дизайн: выбор специалиста

Если вы решили заниматься ландшафтным дизайном самостоятельно, не стоит расстраиваться из-за неудач. Например, растения, которые вы приобрели или высадили, вполне могут не прижиться. На это влияют многие факторы – кислотность почвы, плохой посадочный материал, ошибки в уходе, даже просто необычайно суровая зима. Не отчаивайтесь! В новый сезон сделайте по-другому. Экспериментируйте, творите. Если вам это нравится – вы нашли себе великолепное хобби на много лет вперед. Ведь совершенству нет пределов.

Если же у вас есть средства на то, чтобы пригласить ландшафтного дизайнера для улучшения вида вашего участка, и вы твердо решили это сделать, возникает вопрос, кого же выбрать. Предложений от специалистов по дачному дизайну очень много и в газетах, и в Интернете. Рассмотрим типы игроков на этом рынке.

ЧАСТНЫЕ ЛАНДШАФТНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ.
Таких довольно много. Среди них есть и профессионалы, и «зеленые» новички. Дело в том, что по всей стране сегодня работает множество фирм, предлагающих обучиться этой профессии за два–три месяца. Достаточно много случаев, что на такие курсы посылают на переобучение зарегистрированных на биржах труда безработных. Так что наличие диплома еще ничего не говорит о навыках и опыте такого специалиста. Опытный ландшафтный дизайнер должен обладать художественным вкусом, хорошо разбираться в архитектурных стилях, законах композиции, цветоводстве, биологии, дендрологии, геологии, ландшафтной графике и компьютерном моделировании. Всему этому, как вы понимаете, за три месяца научить невозможно.

Есть модные частные ландшафтные дизайнеры, которые то и дело мелькают в средствах массовой информации, выступают в популярных программах. Стоят их услуги очень дорого, а вот результат… Как правило, им не важно, каким вы хотите видеть свой сад. Для них важнее создать то, что хотят они. В данном случае, скорее всего, вы заплатите за имя, а не за свой комфорт и гармонию вашего участка.

Есть и много частных ландшафтных дизайнеров-«середнячков». Они опытны, умелы, могут понять и принять пожелания клиента. В основном,их деятельность сводится к проектированию и авторскому сопровождению. В целом, для заказчика этот вариант получается дешевле, но прибавляет ему огромное количество забот. Он должен сам позаботиться о множестве вещей: от заказа материалов убрать запятую до обеспечения рабочих бытовыми и санитарными условиями.

НЕБОЛЬШИЕ ФИРМЫ – пожалуй, это оптимальный формат для вашего дачного дизайна. Как правило, в таких фирмах работают специалисты в различных областях. Здесь вы заключаете официальный договор, где прописаны ваши права и гарантии. Дизайнер, который занимался проектированием (а зачастую он – и руководителем фирмы), будет заниматься и авторским надзором при проведении работ. Однако иногда среди небольших фирм попадаются и недобросовестные. Поэтому надо сначала больше узнать о потенциальных подрядчиках. Обязательно посмотрите их работы, загляните на сайт. Почитайте, что пишут о них на профессиональных ландшафтных порталах. Если же в фирме вам говорят, что их клиенты очень известные и серьезные люди, охрана не разрешала фотографировать на участках и т.п., то, скорее всего, им просто нечего вам показать.

КРУПНЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИРМЫ, как правило, заботятся о своем имидже, в обязательном порядке подписывают с вами договор и дают гарантию. С такими фирмами вы можете договориться и об услугах по дальнейшему уходу, содержанию сада. В крупных фирмах работает много специалистов различного профиля. У них есть свои бригады рабочих и транспорт, и вам не придется нанимать, скажем, землекопов или искать машину для доставки посадочного материала. Услуги таких фирм недешевы, но они вполне в состоянии сделать ландшафтный дизайн вашего участка «под ключ».

В любом случае, вы можете заказать и у частого дизайнера, и в фирме любой необходимый вам объем работ. Или заказать только ландшафтный план, а потом все делать самостоятельно. Можно поручить подрядчику выполнить самые трудные для вас работы, а можете отдать ему весь объем работ.

Но к кому бы вы ни обратились, не забывайте, что в деле дачного дизайна очень важна личность дизайнера. Только выбрав человека, который понимает ваши вкусы и желания, вы можете создать сад своей мечты.

Ландшафтный дизайн: стоимость

Определить стоимость работ по ландшафтному дачному дизайну очень сложно. Она зависит от многих факторов – площади участка, известности дизайнера, набора компонентов планируемого  сада, списка растений и т.д.

В среднем разработка проекта ландшафтного дизайна стоит $500 за одну сотку. Он включает эскизы, подбор малых архитектурных форм, разработку гидроизоляции, чертежи, проверку почвы, создание системы орошения и дренажа, составление карты растений. Сами работы вместе с материалом и растениями обойдутся вам минимум в $1000–1500 за сотку. Это минимальная цена.

Впрочем, стоит ли экономить на таком приятном деле как дачный дизайн? Как гласит древняя китайская пословица: «Кто сажает сад – сажает счастье».

Без меток

Всего просмотров: 77, за сегодня: 3

  

Оставить отклик

  • Что такое строительство?

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция,реставрация и реновация. Процесс строительства включает в себя все организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта, а также взаимодействие с компетентными органами по поводу производства таких работ. Результатом строительства считается возведённое здание (сооружение) с внутренней отделкой, действующими инженерно-технологическими системами и полным комплектом документации, предусмотренной […]

  • Оштукатуренные потолки своими руками

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    Оштукатуренные потолки все еще остаются самым популярным и недорогим видом отделки. Пара дней работы, окрашивание – и потолок в вашей квартире поражает новизной. При желании вы сможете установить в таком покрытии даже современные точечные или модульные светильники, убрав надоевшую всем люстру. Кроме того, можно периодически менять цвет потолка. Недостаток имеется и у оштукатуренного потолка: если […]

  • Ландшафтный дизайн участка. Стили и элементы ландшафтного дизайна. Цены.

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    Если у вас есть загородный дом или дача, вы наверняка не раз задумывались, как сделать свой участок красивым и уютным. Вы сделали хороший ремонт своего дома, а участок вокруг остался необустроенным. Что делать? Заказать ландшафтный дизайн.       Что такое ландшафтный дизайн? Ландшафтный дизайн – это искусство озеленения, благоустройства, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок и малых архитектурных […]

  • Пробковый пол: плюсы и минусы. Виды пробковых полов

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    В этой статье мы расскажем о пробке (из нее делают заглушки для бутылок вина или шампанского), какие плюсы и минусы пробкового пола. Данный материал не мог остаться незамеченным, так как он обладает низкой тепло- и звукопроводимостью. Также этот материал является самым легким из природных твердых покрытий. Поэтому его не редко используют в черновой и чистовой […]

  • Оштукатуренные потолки своими руками

    от от 02.02.2019 - 0 Комменты

    При входе в помещение в поле зрения любого человека одним из первых попадает потолок. Именно от потолка, его вида и состояния будет зависеть впечатление от интерьера в целом. Поэтому так важно поддерживать потолок в хорошем состоянии, следить за его чистотой и целостностью. Хотим мы того или нет, но чтобы интерьер выглядел великолепно, иногда приходится выполнять […]